0
Корзина пуста

Проверенные решения для загородных домоВ

ОБЗОР нового блока управления с ИИ

Новый блок управления с "ИСКУСТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ" выпускается в двух вариантах .

Первый вариант - как прежде для установки непосредственно на горелку .

Второй вариант - по многочисленным просьбам для настенного крепления. 

На фотографии показан настенный вариант.

Алгоритм блока управления дополнен возможностью двухступенчатого запуска в случае установки на горелку двух воздушных клапанов и двух редуктров. Второй клапан открывается через 15 секунд, после первого.Это позволяет существенно улучшить качестово горения в основном режиме , и сохранить устойчивый запуск горелки в большом диапазоне температур воздуха. И самое интересное - теперь все события комментирует приятный женский голос. Помощницу зовут Алёнка. Похоже,  она блондинка. Тем не менее её комментарии вызывают уважение и вполне отменяют необходимость читать бумажные инструкции. Добавлена возможность регулировки громкости и отключения голоса.

В этом блоке заметно улучшено качество сборки. Невооружённым глазом видно, что основная плата произведена на автоматической линии. Все исходящие провода намертво притянуты к плате стяжками, не оторвать.

Предусмотрено схемотехническое решение против замыкания питания в датчиках температуры.

В случае такой беды достаточно заменить датчик, и без потерь продолжать работу.

Уменьшено число дополнительных разъёмов по причине невостребованности.

Теперь к блоку управления можно подключить 3 датчика температуры: два обязательных (температура топлива и температура теплоносителя ) и дополнительный датчик температуры воздуха.

Конечно этот датчик можно поставить и на корпус горелки. В любом случае он защищает от перегрева и добавляет безопасности ...

И конечно сохранился разъём "ТЕРМОСТАТ", к торому можно подключить ещё один  блок, который учитывает множество дополнительных параметров. Например таких, как температура воздуха в отапливаемом помещении, температура внешнего воздуха, текущее время и так далее.

В настенном варианте блока управления все подключения теперь внешние.

Крышку с блока управления надо снимать только для замены СИМ-карты.

Это позволяет очень быстро снять горелку с котла для разборки и чистки.

Отражение информации на дисплее осталось прежним, интуитивно понятным на основе пиктограмм. Слева вверху - уровень заряда аккумулятора, справа вверху - круглая пиктограмма отражает уровень сигнала оптического датчика. Справа посередине уровень топлива в маслянной ванне, и справа внизу появляется уровень GSM-сигнала, когда включено СМС-оповещение и управление. Кстати, теперь можно через СМС установить не только целевую температуру воды, но и гистерезис, температуру масла и предельную температуру воздуха.

Расположение разъёмов слева направо: зажигание, воздушные клапаны (их может быть один или два), маслонасос.

Далее идут разъёмы датчиков :датчик уровня топлива, датчик температуры топлива, датчик температуры воды, оптический датчик и дополнительный датчик температуры воздуха.

На первых трёх исполнительных разъёмах при подключенном питании на среднем контакте присутствует напряжение 12В.

В случае замыкания этого контакта на землю без нагрузки, ток короткого замыкания ограничивается внешним блоком питания 12В.

Могут быть разные комплектации поставки. Самый типичный случай - это блок питания 12В с ограничением по току 6 ампер. 

И единственный  разъём, котрый остался внутри коробки - это клеммник "ТЕРМОСТАТ". 

Если его активировать из меню КОНФИГУРАЦИЯ, то при его замыкании будет происходить зажигание горелки, при условии что не превышены установленные пределы температур воды и воздуха.

Есть ещё два интересных новшества. Первое  - теперь из меню СЕРВИС можно включить "Ручной режим" на неограниченное время, пока не выключишь его длительным нажатием на энкодер. В этом случае горелку можно зажечь совсем без датчиков. Но не следует забывать о безопасности...Понятно, что в таком режиме горелку нельзя оставлять без внимания.

Второе новшество - это возможность отключения контроля исправности основных датчиков из меню КОНФИГУРАЦИЯ. Без крайней необходимости этого делать не следует, поскольку понижает безопасность работы системы..

И в качестве бонуса: в состоянии ГОРЕЛКА ВЫКЛЮЧЕНА, когда Алёнка закончит все свои сообщения , она включит музыку . Это в качестве напоминания, что горелка находится в нерабочем состоянии.

В настенном блоке выключатель питания двухпозиционный, без фиксации.

Чтобы включить горелку, надо удерживать выключатель вниз секунд пять, пока не появится стартовое меню.

Чтобы выключить - удерживать вверх секунд пять.

Причём если нажать на энкодер и удерживать выключатель вниз, то попадаешь в меню КОНФИГУРАЦИЯ.

А если нажать на энкодер и удерживать выключатель вверх, то произойдёт перезагрузка.

В качестве опциональных модификаций по отдельной заявке могут быть произведены блоки с WiFi модулем, позволяющие управлять через интернет.

Причем предусмотренна возможность выноса до  3 метров модуля WiFi или GSM  для установки в лучшее место приёма в случае слабого радиосигнала.

Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить Вадима Портнова и его уникальную команду за  недорогую и неприхотливую горелку, которой с удовольствием пользуюсь уже пятый год.  И похоже нет предела совершенству - каждый год появляются  новшества и улучшения.

СМС-опевещение и управление работает безотказно, сохраняет историю событий и позволяет не волноваться за безопасность работы.

В итоге всех доработок  заметно увеличился интервал обязательного технического обслуживания.

Теперь можно чистить котёл и горелку 1 раз в месяц.

Конечно это при  условии, что вы следите за топливом и не закачиваете в горелку отстой.

Комплект горелки Вадима Портнова с жаротрубным котлом их же производства лучший вариант отопления,

когда не подведён природный газ.

People, this should be in every country house!

Проверено.Рекомендую.